mercredi 29 avril 2015

«Георгиевская ленточка»

 
В среду 6-го и субботу 9-го мая ребятам будут розданы Георгиевские ленточки.
Предлагаем вашему вниманию статью, которая поможет подготовить учеников к этому мероприятию.
 
 
 
 Георгиевская лента ассоциируется у нас с победой в Великой Отечественной войне.
 
 
 
 
Так что же она обозначает? Какова её история?
 
История Георгиевской ленты отсылает нас более чем на два века назад, а именно в 1769 год, во времена русско-турецкой войны, когда императрица Екатерина Вторая учредила Орден Георгия Победоносца, или Георгиевский Крест.
Этот Орден был высшей военной наградой Российской Империи. Им награждали за особую храбрость и мужество на поле боя. Этот Орден с изображением Святого Георгия в центре креста следовало носить на особой чёрно-золотой ленте, - с тех пор чёрный и золотой цвета стали российским символом воинской славы и доблести. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость». Носилась лента либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству.
 
 
 
Принято считать по традиции, что чёрный цвет означает дым, а оранжевый — пламя.  Однако, специалисты утверждают, что чёрный и жёлтый цвета  воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.
 
Были времена, когда Георгиевская лента использовалась как аналог награды— ордена Святого Георгия. В годы Первой Мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх шинели.
 
После упразднения большевиками старой наградной системы Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий.
 
10 июня 1942 года в СССР вместо Георгиевской ленты была учреждена «Гвардейская лента», и 8 ноября 1943 года именно Гвардейская лента  использовалась при оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией».
С 2005 года в России и ряде других государств, начали проводить ежегодную акцию «Георгиевская лента». Теперь она выдаётся  всем желающим, которые прикрепляют её к одежде, сумкам и антеннам автомобилей в знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны.
Девиз такой акции «Я помню, я горжусь».
 
 
 
 

Международный детский диктант, результаты

19 мая  2018 года во многих зарубежных русскоязычных школах прошел Единый детский международный диктант. В этом мероприятии приняли уча...